Repostería del mundo - Especial Navidad

Repostería del mundo - Especial Navidad

En esta edición especial (extra larga) para Navidad haremos un tour por algunos de los dulces navideños más representativos del mundo. ¿Qué hay más bonito que celebrar la Navidad con los seres queridos compartiendo un pan de navidad Stollen, o sorprender a todo el mundo con unos espectaculares sticky buns? ¿O rematar una cena con un postre lujuriante como el semifreddo de pistacho?

En este curso nos zambullimos en los sabores y colores de la Navidad, y elaboramos CINCO diferentes delicias navideñas, a cual más espectacular y sabrosa, que nos transportan a Inglaterra, Holanda, Alemania, EE.UU. e Italia.

 

 Como siempre, cada dulce tendrá sus sabores y texturas particulares, y os ofreceremos algunas ideas para adaptar las recetas a vuestros gustos o necesidades. También os daremos ideas para preparar parte de las recetas con antelación, para programar las fiestas lo mejor posible.

Estos son los dulces que elaboraremos en el curso:

Stollen (pan navideño de Alemania)

Un típico pan navideño, bien cargado de ingredientes tales como avellanas, pasas, arándanos rojos, orejones de albaricoque, canela... Y con buena cantidad de mantequilla y huevo. Se suele tomar para desayunar... y luego el resto del día sin parar ;-)

Cada alumno se llevará un pan de aprox. 1 kg, listo para hornear. Pero en el curso hornearemos otro para poder ver todos los pasos hasta el final; y luego lo degustaremos durante la comida.

Sticky buns  (brioches con salsa de caramelo y pecanas, de Inglaterra)

Otra opción magnífica para el desayuno, con un aspecto tan espectacular como delicioso es su sabor. Son unos brioches superligeros, horneados pegados, que se combinan de maravilla con la salsa de caramelo y abundantes pecanas.

Gevulde speculaas  (torta de especias rellena de mazapán, de Holanda)

El dulce navideño por excelencia de Holanda, que combina los sabores tradicionales de las especias (canela, clavo, jengibre, nuez moscada y pimienta blanca) con un relleno parecido al mazapán, pero aromatizado con zumo y ralladura de limón. Perfecto para el café, o para desayunar, o... Bueno, a todas horas. ;-)

Layer cake de naranja, especias y arándanos rojos frescos  (EE.UU.)

Otro postre soberbio, con sabores tremendamente representativos de la navidad, pero ligero y refrescante gracias a los sabores de la fruta. Los arándanos rojos frescos, de por sí deliciosos, combinados con la naranja y el toque de especias, te transportarán al mundo de El Cascanueces. ;-) La tarta se rellena con una SMBC de chocolate blanco y naranja.

Semifreddo de pistachos y miel con salsa de naranja, azafrán y granada (Italia)

Si otros postres son muy llamativos... Este es el rey. El semifreddo es un dulce italiano, pero en esta receta se combina con ingredientes de Las Mil y Una Noches para crear una explosión de sabor en un postre de ensueño. Si algún día consigues poner algo más espectacular en tu mesa, avísanos. Y el secreto... no es tan complicado ;-)

 

Los alumnos elaborarán las diversas recetas por parejas, bajo supervisión de los profesores.* Para cada receta se explicará detalladamente todo lo concerniente a los ingredientes, técnica(s) empleada(s), utensilios usados... También aprenderemos la mejor manera de conservar y servir los dulces elaborados.

* Excepto el pan Stollen, que cada alumno elaborará individualmente. La elaboración de la SMBC se aborda de forma demostrativa; todas las demás recetas son elaboradas por los alumnos.

Todos los dulces elaborados serán repartidos entre los alumnos, y cada alumno se llevará su propio Stollen (aprox. 1 kg) a casa, listo para hornear (después se puede congelar, si se desea, para Navidad). Además os llevaréis de obsequio una bolsita de especias ya combinadas para hacer speculaas en casa.

Es conveniente traer al curso una caja o bandeja para llevarse todos los dulces repartidos. También es necesario traer un cuenco de plástico grande (para preparar masas) para dejar en él la masa del Stollen  lista y llevárnosla a casa.

 

Como siempre, todos los materiales usados están comprendidos en el precio.
El taller se organiza con dos profesores y un máximo de seis alumnos, de manera que podemos dedicar completa atención a todo el mundo, para que tú puedas familiarizarte con todas las técnicas.

Cada alumno recibirá también un dossier muy completo con información sobre el curso, con todas las recetas, técnicas usadas, trucos, consejos, etc.

Para más información o para inscribirte, escríbenos a info@tartacadabra.es

NOTA: Si estás interesado/a en este curso, escríbenos y buscaremos otra fecha para darlo (el mínimo de alumnos es 4). Si tienes un grupo de 4 a 6 personas, podemos buscaros una fecha que os venga bien.

Nivel: 
Intermedio-avanzado
Fecha(s): 
Sáb, 15/12/2018
COMPLETO
Horario: 
9.30 - 18.30 (9 horas)

Tartacadabra se reserva el derecho a cancelar cualquier curso si no se alcanza un mínimo de cuatro inscripciones (en cuyo caso se devolverán todas las cantidades pagadas). La matricula en los cursos se formalizará mediante el abono de una señal. El resto se abonará en el taller de Tartacadabra. La señal se pierde en caso de no asistencia, pero se devuelve íntegramente en caso de cancelación por parte de Tartacadabra.